17

Потери Войны

НЬЮ-ЙОРК – Карл Маркс замечательно написал, что история повторяется, "первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса." Все же, когда в настоящее время мы смотрим вокруг, мы не можем не задаться вопросом, последуют ли за трагедией еще большие трагедии. Вот и мы, спустя столетие со дня начала Первой Мировой Войны, оказываемся в окружении каскадного насилия, двуличия и цинизма вроде тех, что привели мир к катастрофе в 1914 году. И мировые регионы, вовлеченные тогда, участвуют снова.

Первая мировая война началась с мышлением, основанным на убеждении, что военные средства могут решить насущные социальные и политические проблемы в Центральной Европе. Столетием раньше, немецкий военный теоретик Карл фон Клаузевиц писал, что война "продолжение политического акта, разворачивающегося другими средствами." Достаточное число политиков согласилось с этим в 1914 году.

Но Первая Мировая Война доказала, что Клаузевиц был трагически неправ касательно современности. Война в индустриальную эпоху трагедия, катастрофа, и разруха; это не решает никаких политических проблем. Война продолжение не политики, а политической несостоятельности.

Первая мировая война завершила четыре имперских режима: Прусскую династию (Гогенцоллерн), Русскую династию (Романовых), Турецкую династию (Османскую) и Австро-Венгерскую династию (Габсбургов). Война не только привела к миллионам смертей; она также оставила в наследство революции, государственное банкротство, протекционизм и финансовый крах, что подготовило почву для прихода Гитлера, Второй Мировой Войны и Холодной Войны.