15

Цена Независимости Шотландии

НЬЮ-ЙОРК – Хотя взгляд мира сейчас прикован к референдуму о независимости Шотландии от Соединенного Королевства, Шотландия не единственная в своем стремлении перерисовать национальные границы. Движения за независимость есть во многих других частях мира; действительно, 39 новых государств присоединились к Организации Объединенных Наций с 1980 года. Многие другие претенденты ждут своего часа, и, скорее всего, будут подбодрены шотландским голосом “Да”.

Шотландская кампания за независимость основана на четырех претензиях. Первая - культурная: защитить и укрепить идентичность шотландского народа. Вторая - идеологическая: двигать Шотландию в сторону скандинавского стиля социал-демократии. Третья - политическая: довести демократическое управление ближе к народу. И четвертая - экономическая: претензии на большую долю нефти и газа в Северном Море.

Политические лидеры Соединенного Королевства и многие европейские правительства настоятельно призывают шотландцев голосовать против независимости. Шотландская независимость, кампания “Нет” утверждает, что независимость принесет мало чего из выше заявленных преимуществ; напротив, это вызовет множество экономических бедствий, начиная от финансовой паники, утечки рабочих мест и промышленности из Шотландии. Кроме того, независимая Шотландия может быть исключена из Европейского Союза и НАТО.

Что должен подумать остальной мир об этих дебатах? Должна ли кампания шотландской независимости быть воспринята как прорыв для утверждения культурной идентификации и самоуправления? Или она должна быть рассмотрена как еще один источник нестабильности и слабости в Европе - тот, который усилит неопределенность в других странах и регионах мира?