27

Украина и кризис международной правовой системы

НЬЮ-ЙОРК – Действия России в Украине представляют собой серьезное и опасное нарушение международного права. В 1994 году, Украина согласилась отказаться от ядерного оружия, доставшегося ей в наследство от Советского Союза в обмен за официальное обязательство со стороны Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и России защитить территориальную целостность и суверенитет Украины. Россия в настоящее время нарушила это обещание, что было не только во вред Украине, но и подорвало международную правовую основу для предотвращения распространения ядерного оружия.

Если Россия не поменяет курс - что маловероятно в ближайшее время - глобальные последствия склонны быть серьезными. США и Европейский союз введут санкции, ослабляя экономику России и мировую экономику, а также разжигая еще больше напряженности и национализма. Ошибки на одной стороне или другой могут привести к насильственной катастрофе. Стоит лишь вспомнить спираль высокомерия и просчета, который привел к началу Первой мировой войны, сто лет назад в этом году.

Насколько не страшен украинский кризис, общее игнорирование международного права в последние годы не следует упускать из виду. Не уменьшая серьезность последних действий России, следует отметить, что они происходят в контексте неоднократных нарушений международного права со стороны США, ЕС и НАТО. Каждое такое нарушение подрывает хрупкую структуру международного права, а также рискует бросить мир в беззаконную войну где всех против всех.

США и их союзники также начали серию военных интервенций в последние годы, нарушая Устав Организации Объединенных Наций и действуя без поддержки Совета Безопасности ООН. НАТО бомбардировки Сербии в 1999 году возглавляемые США не подлежали санкциям международного права, и они происходили несмотря на резкие возражения со стороны России, сербского союзника. Последующее объявление независимости Косово от Сербии было признано США и большинством членов ЕС, и является прецедентом, который Россия с нетерпением цитирует при своих действиях в Крыму. Парадоксы очевидны.