5

德拉吉眼中的欧洲

巴黎—央行行长常常以乏味而自豪。德拉吉算是异类。两年前,2012年7月,担任欧洲央行行长的德拉吉抛出一句让所有人震惊的话:他将“竭尽全力”拯救欧元。这句话的效果是巨大的。今年8月,在怀俄明州杰克森霍尔(Jackson Hole)举行的央行高官年度会议上,他又投下了第二颗重磅炸弹。

德拉吉的此次讲话分析味道更浓,但激进程度也不遑多让。首先,对于如何采取政策应对当前欧元区滞涨局面这一仍在激烈争论中的问题,德拉吉挑明了自己的立场。他强调,除了结构性改革,还需要支持总需求,显然,目前在这方面做得不够的风险远大于做得过度。

其次,他确认欧洲央行已经做好了准备为提振总需求贡献自己的力量,并提出将资产购买(或量化宽松)作为通胀预期跌至2%的官方目标的形势下的必要工具。

第三,也是最令人震惊的是,德拉吉又说,从欧元区总体看,有空间实施更宽松的财政立场。他第一次承认,欧元区因为财政政策相对美国、英国和日本更僵化、效果更差而蒙受损失。他并没有将这归咎于公共债务高企现状,而是将它归咎于欧洲央行无法成为政府融资后盾、让财政当局免受市场信心缺失冲击这一事实。此外,他还呼吁欧元区成员国就欧元区总体财政立场展开讨论。