0

与伊朗达成协议之路漫漫

马德里—最新一轮伊朗和P5+1(联合国安理会五大常任理事国加上德国)日内瓦谈判让人们感到谨慎乐观。通往伊朗核计划协议的机会窗口似乎已经开启。尽管会谈的细节尚未公布,但其相对成功已显而易见,各方将在11月7—8日再次会晤。

伊朗和西方——首先是伊朗和美国——重新举行会晤将给整个中东地区带来积极的地缘战略影响。当然,要让伊朗实现与西方关系的永久改进还有很长的路要走;但障碍并非完全来自伊朗。其他战略行动方也有责任。

毫无疑问,以色列将成为达成协议的一大障碍。就在日内瓦谈判开始举行的时候,以色列总理内塔尼亚胡在以色列议会说,不能排除对伊朗核设施采取先发制人打击的可能。

内塔尼亚胡将伊朗核计划作为最高级别外交政策优先项。他对伊朗的目的颇为狐疑,希望彻底拆除伊朗的核电厂。内塔尼亚胡担心,只要伊朗保有残留的核能力——即使只是出于民用——就有助于其开发威胁以色列安全的原子弹。内塔尼亚胡在10月1日的联合国大会上明确指出,以色列官员不相信伊朗的新政府会改变策略。