3

欧洲安全的全球化

马德里—全球安全——没有冲突的安全和平环境——是一种公共品。换句话说,全世界所有公民和国家都能从中获益,不管你是否出力供应了它。因此,免费搭车者(享受了公共品好处但并没有投资于公共品供给的人)可能会有很多。但是,当事关全球稳定时,世界无法负担免费搭车的欧洲。

平心而论,从欧洲暴力的历史记录看,欧盟对国际安全的最大贡献在于确保了其内部的稳定。如今,距离第一次世界大战已经过去了近一个世纪,和平与稳定已经深深地嵌入了欧洲。

但是,其他地区充满了动荡和不稳定。比如,中东和东南亚等战略火药桶缺少类似欧洲的地区安全结构。中东是欧洲的地缘政治近邻,因此欧洲不能忽视它,同样,忽视东南亚的经济重要性也是愚蠢的。

欧盟是世界最大经济体,其年度GDP超过15.5万亿欧元(21.3万亿美元),同时欧盟也是世界最大的贸易体,占全球贸易的20%。显然,欧盟应该对全球安全的贡献不应该只限于保持其成员国之间的和平。欧洲还远没有到可以在功劳簿上睡大觉的程度——特别是在美国抽身两场战争、面临孤立主义思潮时。