4

阿富汗迷局

发自新德里——尽管阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊(Hamid Karzai)在谈判的最后时刻依然在耍手段,但美国和阿富汗双方似乎终于拿出了一份双边安全协议,以规管明年继续驻扎在阿富汗的8000~10000人武装部队(大部分是美军)。但阿富汗仍然是这个本来就不稳定的区域中一个重大不确定性——以及高度忧虑因素——的来源。

虽然阿富汗军队已经做好准备承担国家安全的全部责任,今年表现也出乎意料地好,但该地区的各国政府依然深切怀疑如果没有美国提供的强大支持,该国是否有足够的能力去抵抗死灰复燃的塔利班。如今美国人有意撤出,却没有国家愿意去接替它承担这一职责。

在这种情况下,恐怕阿富汗再次解体的预言将可能成为事实。实际上,只要仔细研究一下各国政府跟阿富汗打交道的手段,就会发现只有美国保持了一致的立场。

巴基斯坦的对阿政策实际上是自己在跟自己过不去。自1979年苏联入侵阿富汗以来,巴基斯坦就将阿富汗视为本国与宿敌印度之间的“战略纵深”。因此它在美国-塔利班冲突中两面下注,一方面允许美国无人机空袭躲藏在其西部省份的阿富汗塔利班领导人,另一方面却很少抵抗塔利班的地面进攻。这样一来,在逻辑上,巴基斯坦就可以拥有对塔利班的足够影响力并保持对阿富汗政府的制约。