4

印度的下一个外交政策

新德里—下个月,印度就将完成马拉松选举。新一届政府预计将于5月底上台执政,如果民调结果正确,那么提名纳兰德拉·莫迪(Narendra Modi)为总理候选人的印度人民党(BJP)将领导政府。

印度萎靡不振的经济表现主宰了选战,而新政府的外交政策将会如何仍无从得知。不管具体结果如何,一个不容有失的要点是显而易见的:印度必须跨越不结盟运动。

不结盟运动外交让印度自缚手脚,或许最好的例证便是国大党领导的印度政府在俄罗斯吞并克里米亚事件中的默许态度。总理辛格及其政府似乎对中国垂涎印度领土视而不见,或许也正因此乐于见到俄罗斯开启了强国无视国际法掠夺邻国领土的先河。自20世纪80年代以来,印度外交政策似乎就开启了自动巡航模式,政府几乎无一例外地采取亲俄立场。

现实是,不结盟运动从未有效地让印度免于冲突,1962年、1965年和1971年对中国和巴基斯坦的战争就是明证。1971年,在苏联而不是不结盟运动的支持下,印度克服了巴基斯坦在孟加拉国的种族灭绝所导致的难民危机。类似地,1999年,印度依靠美国的干预施压巴基斯坦结束了其对喜马拉雅地区的卡尔吉尔(Kargil)的侵占。