4

亚洲新安全三驾马车

新德里—冬季是印度外交精彩季,明媚的阳光和爽朗的气候映衬着泰姬陵和德里红堡的美轮美奂,更是签订双边协议的理想时节。但今年冬天特别引人注目,日本和韩国领导人纷纷来到印度推动亚洲安全合作事宜。

首先到来的是韩国总统朴槿惠。尽管韩印双边关系之间有着坚实的经济基础,但长期以来一直缺少有有意义的安全安排。但中国最近的主张促使朴槿惠加强了与印度的安全合作。去年11月,中国单方面划定了防空识别区,在日本海上空与韩国的防空识别区有3,000多平方公里的重合。

朝鲜领导人金正恩的政策难以预测,并且往往具有挑衅性,而中国削弱韩美同盟的计划也日益明确,这构成了韩印安全合作的另一个推动力。毫不奇怪,在朴槿惠为期四天的印度之行中,议题紧扣大战略,也包括了关于海洋安全和韩军舰只的详细谈判。

核能也是日程中的主要议题,韩印两国都要依赖来自危险海路的进口能源。2008年,身为核供给组织(Nuclear Suppliers Group,NSG)的韩国支持授予印度进口民用核技术和燃料的权利,而自从1974年成为有核国家以来,印度的这一权利一直遭到了剥夺。事实上,正是印度核试验刺激了NSG的成立。韩国支持印度民用核雄心,这赢得了印度国内的高度赞赏,也有助于两国在民用核技术方面的合作。