2

选举问题

新德里—从曼谷到基辅,街头抗议席卷了民主国家,选举的性质和合法性再一次受到了质疑。群众选举是评价一国民主承诺的充分标准码?从下个月开始,阿富汗和印度的选举将让这一问题更加尖锐。

阿富汗将于4月5日举行总统选举。但选举过程极有可能很不平稳——特别是考虑到美国总统奥巴马已经通知阿富汗总理卡尔扎伊美国和北约别无选择、只能在今年年底撤军的情况下。

美国和北约更想避免突然而完全的撤军——阿富汗的邻国也不想这样,它们担心这会带来失序,并且其效应会溢出到它们境内。问题在于卡尔扎伊拒绝签署好不容易谈成的关于2014年后美国-北约阿富汗任务的双边安全协议,导致奥巴马别无选择,只能启动备选计划。唯一想得到的替代方案是等到下任总统上台,寄希望于卡尔扎伊的继任者能正式接受协议。

卡尔扎伊不肯让步的根源是他渴望开启政府和阿富汗塔利班之间的和平进程——就像巴基斯坦和巴基斯坦塔利班那样。他认为与美国的安全协议是这一谈判的有用的讨价还价筹码。但这一观点并能解释操之过急的美国和北约撤军的潜在后果,包括阿富汗军队士气低落和塔利班重燃可以在相对较短时间内重新控制阿富汗的希望。