13

日本的斩首幻觉

东京—当伊斯兰国在发布网上视频,威胁如果日本政府不在72小时内支付2亿美元赎金就杀掉两名日本人质汤川遥菜和后藤建二时,日本首相安倍晋三正在为期六天的埃及、约旦、黎巴嫩、以色列和巴勒斯坦的访问之旅中。安倍没有什么好选择。事实上,在保护海外公民的事情上,日本从未有所作为。

安倍没有向伊斯兰国的要求屈服,而伊斯兰国的随后又放出了第二份视频,称汤川已被斩首。汤川于去年8月被伊斯兰国抓住,据报道,当时他在叙利亚准备成立一个设在日本的私人保安公司。后藤是一名记者,去年10月前往叙利亚试图确保汤川的释放,据称如果日本能确保约旦释放一名被定罪的恐怖分子,他将重获自由。

事实上,后藤之妻在12月时曾经收到过一份电邮,要求她支付20亿日元赎金。但似乎安倍的中东之行给了伊斯兰国更好的机会利用其手中的日本人质。

伊斯兰国的赎金并非只是现金要求;它还传递了有力的信号。在伊斯兰国的提出要求前三天,安倍承诺提供2亿美元非军事人道主义援助给位于与伊斯兰国的斗争的第一线的国家,包括约旦、叙利亚、伊拉克和黎巴嫩,这些国家都存在为数巨大的难民。