ito5_CHARLY TRIBALLEAUAFP via Getty Images_olympics CHARLY TRIBALLEAU/AFP via Getty Images

Тихая Олимпиада в Японии

ТОКИО – 8 июля японское правительство объявило о введении чрезвычайного положения в Токио до 22 августа из-за пандемии Covid-19. Это означает, что Олимпийские игры в Токио (23 июля – 8 августа) пройдут с жёсткими ограничениями для зрителей на крупных мероприятиях.

Новые ограничения несомненно стали большим разочарованием для японского премьер-министра Ёсихидэ Суги, желавшего превратить Игры в показательный символ способностей Японии преодолевать трудности, с которыми она столкнулась после землетрясения и атомной аварии в Фукусиме в 2011 году. Теперь уже не зазвучит рёв поддержки зрителей на спортивных аренах. Праздничное настроение в Токио быстро испарилось, равно как и надежды на подъём местной экономики.

Да, чрезвычайное положение в Японии намного мягче, чем карантины, которые вводились во многих западных странах на протяжении последних 16 месяцев. Люди по-прежнему могут вести почти нормальную жизнь, совершая покупки в магазинах или посещая рестораны, хотя часы работы этих заведений ограничены. Впрочем, считая с апреля 2020 года, чрезвычайное положение из-за пандемии вводится в Токио уже в четвёртый раз, и на этот раз в ресторанах введено новое ограничение – на продажу алкоголя, потому что считается, что шумные разговоры без масок являются одним из вероятных источников очагового распространения инфекции Covid-19.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/bBdxDh2ru