ito5_CHARLY TRIBALLEAUAFP via Getty Images_olympics CHARLY TRIBALLEAU/AFP via Getty Images

Тихая Олимпиада в Японии

ТОКИО – 8 июля японское правительство объявило о введении чрезвычайного положения в Токио до 22 августа из-за пандемии Covid-19. Это означает, что Олимпийские игры в Токио (23 июля – 8 августа) пройдут с жёсткими ограничениями для зрителей на крупных мероприятиях.

Новые ограничения несомненно стали большим разочарованием для японского премьер-министра Ёсихидэ Суги, желавшего превратить Игры в показательный символ способностей Японии преодолевать трудности, с которыми она столкнулась после землетрясения и атомной аварии в Фукусиме в 2011 году. Теперь уже не зазвучит рёв поддержки зрителей на спортивных аренах. Праздничное настроение в Токио быстро испарилось, равно как и надежды на подъём местной экономики.

Да, чрезвычайное положение в Японии намного мягче, чем карантины, которые вводились во многих западных странах на протяжении последних 16 месяцев. Люди по-прежнему могут вести почти нормальную жизнь, совершая покупки в магазинах или посещая рестораны, хотя часы работы этих заведений ограничены. Впрочем, считая с апреля 2020 года, чрезвычайное положение из-за пандемии вводится в Токио уже в четвёртый раз, и на этот раз в ресторанах введено новое ограничение – на продажу алкоголя, потому что считается, что шумные разговоры без масок являются одним из вероятных источников очагового распространения инфекции Covid-19.

Хотя правительство Суги «попросило» людей воздерживаться от ненужных поездок и работать из дома во время режима чрезвычайного положения, это предостережение было эффективным лишь во время первого чрезвычайного положения – в апреле-мае 2020 года. В дальнейшем правительство пыталось использовать разные подходы. Например, прошлой осенью оно даже побуждало людей к путешествиям, предложив субсидии для стимулирования туристической отрасли. Но после сильного роста количества заражённых в конце 2020 года было введено второе чрезвычайное положение (с 8 января по 21 марта), а вскоре за ним и третье (с 25 апреля по 20 июня).

Подобные периодические объявления о введении режима чрезвычайного положения указывают либо на отсутствие воли, либо на неспособность сделать выводы из предыдущих случаев. И в этом японский опыт резко контрастирует с опытом Нью-Йорка, который весной 2020 года называли глобальным эпицентром пандемии. Сохраняя режим полу-карантина на протяжении длительного времени, этот город затем смог постепенно открыться вновь (уже в этом году), и ему не приходится делать шаги назад.

Неудивительно, что в японском обществе нарастает критическое отношение к правительству, неспособному спрогнозировать и остановить рост количества заболевших. Всё больше разочарования вызывают и медленные темпы вакцинации в стране. Критики правы: темпы вакцинации в Японии сильно отстают от темпов в большинстве других развитых стран. По состоянию на 11 июля Япония сделала 48 прививок на каждые 100 человек, в то время как во Франции это показатель равнялся 88, в Германии – 98, в США – 100, а в Великобритании – 119. Глядя на кадры в телевизоре и в YouTube, показывающие радостное возвращение к нормальной жизни без масок в Нью-Йорке и других городах, многие японцы начинают завидовать.

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more. All for less than $9 a month.

Subscribe Now

Но японское общество расколото на тех, кто требует полной отмены Олимпийских и Паралимпийский игр, и тех (особенно в ресторанном бизнесе), кто возражает против значительных ограничений общественной и экономической деятельности. Очевидно, что правительство не может удовлетворить сразу обе стороны, поэтому оно выбрало узкий средний путь – провести игры без зрителей.

Что касается экономического фронта, то общие объёмы потребления в этом году оказались ослаблены из-за скачкообразных всплесков инфекции в Токио и периодических объявлений о введении чрезвычайного положения. В апреле-июне 2021 года показатели индекса Nikkei 225 оказались хуже, чем у фондовых индексов в любой другой крупной развитой стране. А поскольку слабая экономика всегда политически опасна для правящей партии, Суга находится под колоссальным давлением – от него требуют обратного открытия экономики и её сильного восстановления.

Между тем, для возобновления всех видов экономической деятельности и проведения Игр как праздничного мероприятия нужно сохранять число новых случаев заражения Covid-19 на низком уровне. Добиться этого можно было лишь одним способом – быстро и как можно раньше начать вакцинацию, подобно тому, как это было сделано в Нью-Йорке. Но хотя темпы закупок вакцин ускорились, Япония опоздала с заключением контрактов: недавно японские власти объявили, что к концу июня страна получила лишь 13,7 млн доз вакцины Moderna из ожидавшихся 40 млн.

Вне зависимости от дальнейших событий нынешнего лета, в сентябре Сугу ждут перевыборы партийного руководства, а затем и всеобщие выборы, которые должны пройти до окончания срока полномочий парламента в октябре. Как только закончится Олимпиада, в Японии начнутся другие игры – политические.

https://prosyn.org/bBdxDh2ru