ito4_Yuichi YamazakiGetty Images_olympics japan Yuichi Yamazaki/Getty Images

Угроза Covid олимпийских размеров

ТОКИО – В 2020 году Азию, а особенно Восточную Азию, часто восхваляли в качестве примера эффективной борьбы с пандемией. Пока западные страны мучились от жёстких карантинов и стремительно растущего количества заражённых и смертей, странам Азии в целом удавалось удерживать коронавирус под контролем. Но сегодня ситуация сменилась на противоположную: Восточная Азия сильно отстаёт от США и Европы в процессе вакцинации. И это не сулит ничего хорошего предстоящим в этом году летним Олимпийским и Паралимпийским играм в Токио.

По состоянию на 15 июня Япония занимала второе место с конца среди 38 стран ОЭСР по количеству сделанных прививок от Covid-19: 20,9 доз на 100 человек. Сравните это со 106,1 дозами на 100 человек в Великобритании и 93,3 дозами на 100 человек в США.

Почему Япония так сильно отстаёт от остальных стран ОЭСР? Прежде всего, правительство слишком поздно начало заключать соглашения о закупках с производителями вакцин. Одна из причин этого в том, что министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения отказывалось одобрять новые вакцины в ускоренном, чрезвычайном порядке.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/UpYt0xcru