0

Япония буксует

ОСАКА – Потерю одного премьер-министра еще можно рассматривать как

несчастье, но потеря двух уже похожа на  небрежность. Подобная интерпретация слов Оскара Уайльда довольно точно подводит итог сегодняшнего состояния японской политики, учитывая последовательные отставки премьер-министров Синдзо Абэ и Ясуо Фукуды. Японией в очередной раз руководит временное правительство, поскольку правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) ведет борьбу за нового лидера на выборах в нижнюю палату Дайета. Вопрос заключается в следующем: кто был не прав, или что было неправильным? ЛДП? Конституция? Избиратели?

В течение прошлых двух лет во влиятельной Нижней палате две трети всех голосов принадлежали правящей партийной коалиции ЛДП-Комей. В течение года оппозиционная Демократическая партия Японии (ДПЯ) и другие малые партии возглавляли Верхнюю палату, которая имеет право накладывать вето на законопроекты. Политическая неустойчивость и тупиковое положение были просто неизбежными. Проблема заключается в том, что очередные выборы не остановят этот политический беспорядок, а, вероятно, лишь гарантируют продолжение паралича. Политической системе Японии требуется такая же структурная реформа, в которой так долго нуждалась ее экономика. И, также как и в случае с экономикой, ее политики, похоже, не готовы проявить необходимую смелость.

Сегодня ЛДП и ДПЯ дискутируют на тему того, как управлять растущей инфляцией с одновременно падающим уровнем жизни и углублением экономической поляризации в рамках общества – последним наследством рыночно-ориентированных реформ 2001-2005 годов бывшего премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми. Дебаты ведутся  относительно того, что стоит ли увеличивать потребительский налог с целью поддержать очень напряженную систему социального обеспечения страны. А проблема административной и правительственной реформы лишь изредка находится в центре политических дебатов.