0

日本的努力徒劳无益

大阪——失去一位首相还可以看成一种不幸,但一年中失去两位首相恐怕只能是疏忽大意。在首相安倍晋三和福田康夫接连辞职的情况下,奥斯卡·王尔德的这种说法恰当总结了目前日本的政治局势。执政的自民党(LDP)在众议院选举即将开始时勉强拼凑出一位新的领袖,而日本则不得不再次接受看守政府的管理。问题在于:到底是谁或者哪件事粗心大意?是自民党?是宪法?还是选民?

过去两年来,执政的自民-公明党联盟一直以三分之二的多数控制着手握重权的众议院。一年来,处在反对党地位的日本民主党(DPJ)和其它迷你政党一直把持着参议院,掌握着否决法案的权力。结果政治局势不稳和停滞也就不可避免。问题是再一次选举无法清理政治上的混乱状态,只能让这样的瘫痪局面继续下去。日本的政治体系需要其经济久已需要的那种结构改革。可是和日本经济一样,日本政界人士似乎也没有准备好采取任何大胆的措施。

在这样一个社会生活水平下降和经济两极化日趋严重的时刻,自民党和民主党正在争论如何管理不断升高的通货膨胀率——后者是前首相小泉纯一郎2001-2005年市场化改革的遗留问题。争论的焦点集中在是否应该提高消费税,以维持这个国家极为紧张的社会保障体系。行政和政府改革只是偶尔才在不知不觉中成为政策争论的核心问题。

自民党一直试图就过去两年来一系列的政治丑闻和决策失误安抚民众情绪,而民主党则一直想对此加以利用。自民党正在进行党内领导人选举,希望在众议院选举前临时争取到更多的公众支持。五位候选人都曾在小泉内阁中供职,他们正积极探讨重要的政策问题,但解决方法却似乎大同小异,因为他们都不具备小泉的胆魄和非凡的领导能力。