24

Может ли в Японии произойти перезагрузка?

КЕМБРИДЖ – Последние политические решения премьер-министра Японии Синдзо Абэ – например резкое увеличение денежно-кредитного стимулирования, отложение увеличения налогов на потребление, и объявление досрочных выборов в середине декабря - вернули его страну на передний план интенсивного обсуждения политики. Задача проста: как стоит стареющим развитым экономикам восстанавливать рост после финансового кризиса? Ответ: вовсе не стоит.

На нынешний момент уже стало ясно, что первому раунду реформ Абэ - известному как «Абэномика» - не удалось сформировать устойчивую инфляцию. Надежды на продолжение восстановления теперь уступили двум кварталам отрицательного роста. Вопрос в том, поставит ли новый раунд политики – так называемая Абэномика 2.0 - экономику Японии назад на путь к новому процветанию.

Мое личное мнение таково, что «три стрелки» Абэномики 1.0 в основном были правы: денежно-кредитная политика «всего, что необходимо», чтобы восстановить инфляцию, стимулирующая финансовая политика и наконец структурные реформы для повышения долгосрочного экономического роста. Но, не смотря на то, что центральный банк, под руководством губернатора Харухико Курода, поставлял его сторону сделки, две оставшиеся «стрелки» Абэномики не достигли подобного успеха.

Не было никакого существенного прогресса в производственно-сбытовых реформах, особенно в ключевом вопросе того, как расширить рабочую силу. В условиях старения и сокращения населения, правительство Японии должно найти способы поощрения большего числа женщин в рабочей силе, соблазнить пожилых японцев остаться в составе рабочей силы, а также разработать больше политики в сфере труда для семей. Прежде всего, Япония должна создать более благоприятную среду для рабочих-иммигрантов.