ito13_Kim Kyung-Hoon - PoolGetty Imageskishida russia sanctions Kim Kyung-Hoon - Pool/Getty Images

Безопасность в Восточной Азии после войны в Украине

ТОКИО – По всей Европе вторжение России в Украину привело к практически полному переосмыслению концепции безопасности, от обороны до энергетики. Потенциальному воздействию войны на безопасность в Восточной Азии, особенно на Тайване и Японии, уделяется гораздо меньше внимания. Но грядущая трансформация может оказаться столь же глубокой.

Война на Украине далеко, но представляет значительный риск для Восточной Азии. Китай пристально наблюдает за конфликтом и реакцией Запада. Если Россия заплатит высокую цену за свои действия, а санкции (также введенные и Японией) продлятся достаточно долго для обрушения ее экономики, Китай может не захотеть предпринимать военные действия против Тайваня, по крайней мере, до тех пор, пока не обеспечит надежную защиту своей экономики.

Однако если Россия получит желаемое, установит марионеточное правительство в Киеве и обеспечит относительно быструю отмену западных санкций, Китай может набраться смелости усилить свое давление на Тайвань и при первой возможности даже вторгнуться на остров. Если это произойдет, Япония вполне может быть втянута в конфликт, потому что ее собственные острова Сенкаку, на которые претендует Китай с 1970-х годов, находятся менее чем в 140 милях от Тайваня.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/3g3xKXTru