日本人又产生了对于战争的自责

渡部恒雄是日本同时也是世界上发行量最大的报纸《读卖新闻》的总编。他在介绍新作《从卢沟桥到珍珠港:谁应该对此负责》时这样写道:“作为日本最有影响力的报纸我们有责任告诉我们的读者谁应该为挑起中日战争和太平洋战争负责。”

已经年过八十的渡部二战期间曾在日本皇军中服役,他对于日本至今仍在为有关这场战争悬而未决的问题依然阻碍着日本的发展感到很担忧。作为补救,他在他的报社里成立了一个战争责任重新审视委员会,该委员会对于日本太平洋战争的起因进行了为期14个月的调查。

渡部告诉我们委员会的结论是:“不仅政府部门的高级领导人、陆军上将和海军总司令应该承担责任,而且战场指挥官通常甚至比天皇、战争大臣和总参谋长在挑起并且使战争逐步升级的决策中更有影响力,并且应该对种种的暴行负责。”

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/fD8pEv6/zh;