0

Незаконченное преобразование Японии

ТОКИО. Революции, как это часто утверждается, не случаются, когда люди находятся в отчаянии. Они происходят во времена возрастающих ожиданий. Возможно, именно поэтому они так часто заканчиваются разочарованием. Ожидания, обычно слишком высокие сначала, не оправдываются, приводя к гневу, разочарованию и зачастую к актам ужасающего насилия.

Смена правительства Японии в 2009 году ‑ когда Демократическая партия Японии (ДПЯ) сломала почти непрерывную монополию на власть Либерально демократической партии (ЛДП) с 1955 г. ‑ не была революцией. Но, так же как выборы первого чернокожего президента Соединенных Штатов, она проявилась в народных ожиданиях, обещая фундаментальные изменения по сравнению с прошлым.

Это даже более верно о Японии, чем о США. ДПЯ не только приводит много новых лиц к власти, но и собирается изменить природу японской политики. Наконец, Япония стала бы полностью функционирующей демократией, а не фактически однопартийным государством, управляемым бюрократами.

Судя по японской прессе, так же как по результатам опроса общественного мнения ДПЯ, разочарование уже началось. Перманентная бюрократия оказалась стойкой, и политические деятели ДПЯ, непривычные к власти, допустили ошибки. Одной из худших ошибок было заявление премьер-министра Наото Кэна в июне этого года о повышении потребительского налога как раз перед выборами в Верхнюю палату, на которых ДПЯ потерпела ужасное поражение.