0

功败垂成的日本改革

发自东京——据说革命这类事件一般不会在人们感到绝望时爆发,而是发生在人们充满期望之时。这大概也是他们常常在革命后感到失望的原因。这种期望通常都会有一个很高的起点,但却无法兑现,接着导致愤怒,幻灭,还常常伴随着骇人听闻的暴力行为。

在2009年发生在日本的政权更替——自民党自1955年以来几乎从未间断的政权垄断终于被民主党一手终结——并不是一场革命。但就像美国选出了第一位黑人总统那样,这场更替承载着大众的殷切期望,并承诺要与过去来一个彻底的了断。

日本人的变革似乎比美国人更具有实质性。民主党不但将许多新面孔推向政坛,还想要改变日本政治的本质。最终日本的民主制度将充分运转起来,不再是像以前那样虽号称民主,实际上却是一个在官僚手中运转着的一党专政国家。

但从当前日本媒体的反应以及民主党支持率的大幅下滑来看,民众的期望已经开始破灭了。日本的官僚机构依旧顽冥不化,而缺少执政经验的民主党政治家则失误连连。其中最严重的要数首相菅直人在上议院选举之前对提高消费税问题所发表的讲话,这直接导致了民主党的惨败。