0

Замедленный японский кризис

ТОКИО. Если послушать американских, европейских или даже китайских лидеров, Япония – это экономическое будущее, которого никто не желает. Продвигая пакеты массивного стимулирования экономики и оказывая банкам огромную помощь, западные лидеры говорили своим народам: «Мы должны это сделать: в противном случае, нас ждёт судьба Японии – постоянный экономический спад и падение цен в течение десяти или более лет».

Китайские лидеры обожают указывать на Японию как на главную причину того, чтобы не допускать сколько-нибудь значительного роста курса своей валюты, ценность которой явно занижена: «Западные лидеры вынудили Японию допустить рост курса своей валюты во второй половине 1980-х гг., и посмотрите, какая катастрофа произошла после этого!»

Да, никто не хочет быть на месте этого падшего ангела – Японии, которая, будучи одной из самых стремительно развивающихся экономик мира в течение более чем трёх десятилетий, превратилась в экономику, которая последние 18 лет ползёт, как черепаха. Никто не хочет жить с такой травмой, как дефляция (падение цен), что постоянно случается в Японии. Никто не хочет иметь такую ненадёжную динамику государственного долга, как у Японии: уровень долга здесь значительно превышает 100% ВВП (даже учитывая наличие у Японии огромных резервов иностранной валюты). Никто не хочет из первоклассной мировой экономики превратиться в живой пример экономического застоя.

И всё же те, кто сегодня посещают Токио, видят процветание повсюду. В магазинах и в офисных зданиях наблюдается высокая активность. Рестораны забиты людьми, одетыми лучше, чем обычно одеваются жители Нью-Йорка или Парижа. В конце концов, даже спустя два десятилетия «экономического спада» доход на душу населения в Японии равен более чем 40 000 долларов США (по рыночному обменному курсу). Япония по-прежнему является третьей крупнейшей экономикой в мире после Соединённых Штатов и Китая. Уровень безработицы оставался низким на протяжении большей части её «упущенного десятилетия», и, хотя в последнее время он вырос, тем не менее, составляет лишь 5%.