0

日本的秘密将军

大阪 ——

随着大选之后蜜月期的结束,日本公众已日渐觉察到这样一种事实:执掌政权的日本民主党干事长小泽一郎,正是鸠山由纪夫首相所领导内阁的幕后操纵者。

尽管小泽令自己远离行政系统内的正式政策制定过程,但他事实上仍是包括预算与拨款项目在内的、整个立法过程的总策划。日本民主党与游说人士的接触活动,被他集中到了自己位于国会的办公室内进行;而民主党向党内各议员分发国家补贴(政党交付金)的过程,也完全被小泽一人所掌控。唉,鸠山所控制的只不过是政策这一小片领域而已。

小泽在政治风格上沿袭了其导师 —— 前首相田中角荣( 1972-1974 )的做法,后者曾经在因受到贿赂指控而辞职之后,长期统领过当时执政的自民党中的最大派系。田中与其他派系携手,一道控制着自民党内的多数派,并在之后的历届自民党政府时期,继续扮演着党内的造王者与幕后操纵者角色,并使自民党对于出口导向型增长与肉桶式财富再分配的准社会民主式结合臻于完美。近期,在小泽的授意下,电视台转播了他为田中扫墓之行,小泽以此向公众表明,自己正是田中的继承者。