0

日本的和谐衰落之路

巴黎——忘掉你所听说过的工作勤勉的日本工薪族:从20世纪初开始,日本人的工作习惯已经彻底松懈。实际上,东京大学经济学家林文夫已经证实,主要是日本人工作量的下降导致了20年的经济停滞。

政府在这方面做出了表率,它率先决定公共管理机构在每周六关门。日本的银行紧随其后。1988到1993年间,法定的每周工作时数缩短了10%,从44小时缩短至40小时。在这一改变和其他多种因素的综合作用下,终于致使日本长期持续的二战后经济“奇迹”后劲不足。

服务业的衰落尤甚于制造业,因为服务业管制严重,其中部分领域国外竞争无法进入。而在雇佣日本大量非技术工人的零售业——也就是所谓的“夫妻零售店”——日本人的生产率现在比西欧低25%。

前首相小泉纯一郎(于2000至2004年间执政)和他的首席经济顾问兼财政大臣竹中平藏对日本在生产率方面节节败退的情况十分清楚。他们试图通过私有化和放松管制等措施来遏制工作时间缩短的势头。