0

日本恢复力的启示

纽约--去年东日本大地震的新闻报道取得了世界各国都无法忽视的成功,因为这些报道告诉了我们人类是如何处理二十一世纪所面临的危机。这些感人的故事阐述了日本人民如何运用上百年积累的经验和传统来树立本民族抵抗自然灾害的能力。事实上,2011年3月11日那天,当汹涌海水的海水猛烈敲击日本的海岸线时,超过90%的受灾地区人口已经逃离到了安全区域。

但人们的安全由于福岛第一核电站核反应堆融毁事故进一步陷入危险。目前日本仍在持续应对这一灾难。然而,日本可以鼓起勇气,重整旗鼓。由于日本的早期预警系统、学校的安全演练课程,以及对降低灾难危险系数的高度重视,使得许多人民,尤其是孩子得以幸存。

全世界各国目前都更加关注如何降低灾难中的人口死亡数量。然而,尽管就人口规模相比,死亡危险系数正在不断下降,但每年仍然有超过2亿的人口持续收到灾难的困扰。再者,经济开销一直不断攀升,去年保险损失数额达到了历史性的3800亿美元。

在过去的四十年里,世界人口将近翻了一番,达到了70亿。但全球受到热带风暴影响的人口数量却上涨了2倍。超过1000万的人口每年遭到洪水的侵袭。大约3.7亿的人口生活在地震多发区。