0

日本的重建情谊

东京——海啸以每秒8米的速度冲入城镇,这一速度与金牌短跑选手的奔跑速度大体相当。 海浪高达15米,比撑杆跳所允许的最大高度还要高。 船只被冲上山坡,汽车则像船一样漂在水面上。 潮涌过后,日本历史最悠久的钢铁制造重镇岩手县釜石市变成了杂乱的瓦砾场。 场面就像东京刚刚遭受到燃烧弹袭击,或者像原子弹刚刚在广岛和长崎爆炸。

沿着日本东北的三陆海岸,整个东北地区都处在类似的状况。 比如在拥有23,000人口的静谧的农村小镇陆前高田市,据信有5,000到8,000个家庭在这场灾难中失踪。 市政厅和一家超市是唯一屹立不倒的建筑物。 靠近宫城县海岸的仙台机场现在更像是一座海港。

震中在三陆沿海的里氏9.0级大地震3月11日袭击日本东北地区,是日本有史以来最强的地震。 具体遇难人数和损失状况仍然不得而知,但估计人员损失超过23,000人,经济损失在25万亿左右。

海啸最初是个日文单词。 出生在希腊莱夫卡斯岛的英国人帕特里克·拉夫卡迪奥·赫恩(加入日本国籍后更名为小泉八云),首次在其小说《活着的神》中提到了海啸。 赫恩笔下1896年的明治三陆地震夺去了同一震区22,000条生命,之后被编入小学课本,命名为“稻丛之火”。