0

日本政治怪兽

纽约——

自二战以来,日本的口碑几乎从未像现在那样好过。就连韩国的报纸也在大肆赞扬普通日本群众在险恶环境中所体现的自律精神。韩国人向来与日本人不谐,如此赞誉着实非同小可。

不过,对于日本官员,情况就有所不同了。外国观察者、救援队、记者以及政府发言人纷纷抱怨日本政府缺乏透明度,可靠性更是无从谈起——他们所指的是在3月11日袭击日本东北部的大地震及其后续灾难中日本政府的官方信息发布。现在看起来,不少严重问题并没有被曝光,而是被故意瞒报或淡化。

更严重的是,没人知道谁应该对什么事负责。有时候,看上去似乎日本政府自己也在被东京电力公司糊弄。东电公司的核电机组正在向土壤、海洋和天空泄露发射性物质。而日本首相菅直人还需要向东电公司高管提问:“情况到底怎么样了?”连菅直人都在云里雾里,其他人也就可想而知了。事实上,日本的权势官僚——往常他们总是显得对自己在干什么有着清醒认识——似乎与民选政客一样手足无措。