0

Черная дыра японской политики

Профессор по международному развитию в Калифорнийском Университете являлся советником многих правительств. Его перу принадлежат книги: «Бедность развивающихся экономик», «Индуистское равновесие» и «Политическая экономия бедности, равенства и роста».

На протяжении последних недель японский премьер Юничиро Коизуми обещал, что он назначит «целеустремленного борца с инфляцией» на пост председателя Банка Японии. Вместо этого он выбрал приверженца консерваторов. Дерек Лал утверждает, что нерешительность господина Коизуми не является лишь личной чертой, но отражает несостоятельность японской политической системы.

С экономической точки зрения вытащить Японию из депрессии просто. Правительство должно было бы ликвидировать низковозвратные инвестиции, которые достались по наследству с конца 80-х и затем зачистить остатки. Как свидетельствуют недавние примеры Кореи и Таиланда для решения этой проблемы необходима лишь твердая политическая воля.

Однако, несмотря на то, что списанные суммы в Корее и Таиланде были крупными, они не идут не в какое сравнение с масштабами, в которых необходимо провести списание в Японии. В 1999 году на ужине Пол Волкер, бывший председатель Федеральной резервного банка США, высказал предположение, что размер финансовой чистки составлял бы более 100% годового ВВП Японии. Политик, который бы решился предложить пожертвовать годовым доходом, должен быть чрезвычайно смелым человеком! Неудивительно, что японские политики избегают данной проблемы как грязной лужи.