0

日本正在显露中的中国战略

足球的流氓行为和民族主义创造的巫婆酿酒,以前很少在亚洲被啜饮。直到最近才起了变化。变化就发生在最近的亚洲杯足球锦标赛期间。不管日本足球运动员走到哪里,他们都会碰到怀有敌意的人群。这种情况在日本和中国队争夺冠军的决赛前达到了高潮。当时在北京,有一个巨大的对日本深怀敌意的人群。这是非常令人担忧的,因为不象世界的其他地方,中国官方的态度助燃了球迷的民族主义火焰。

中国的年轻一代已经被完全灌输了一种反日情绪。中国前主席江泽民在上世纪90年代有组织地、无情地发起了一场"抵抗并战胜日本"的运动--一个不吉利的装置被用来转移大众的委屈,通过让共产党成为中国荣誉的防卫者来使共产党继续领导中国合法化。

与此同时,流在中国人血液里的中国古代文化的优越感,使他们感到很难去承受自卑心理。

随着中国越来越把自己看成是一个超级大国,对自己国家不如其他国家富裕和受赞美而产生的怨恨开始变得无法忍受。