buruma153_Craig MercerMB MediaGetty Images_siyakolisirugbysouthafrica Craig Mercer/MB Media/Getty Images

Под спортивными знамёнами племён

НЬЮ-ЙОРК – В начале ноября в японской Иокогаме Сия Колиси, первый в истории чернокожий капитан команды национального регбийного союза ЮАР «Спрингбокс», от имени своей страны поднял над головой Кубок Уэбба Эллиса. Когда-то эта игра ассоциировалась исключительно с белыми южноафриканцами, в то время как Колиси родился в бедном городке в провинции Восточный Кейп. Бывший капитан «Спрингбокс» Жан де Вильерс заявил, что победа команды стала победой «для всей страны». Но это было нечто, чему могли бы порадоваться не только южноафриканцы.

Впрочем, в некотором смысле Майкл Литч, капитан японской команды «Храбрые цветки» (Brave Blossoms), является даже более выдающимся феноменом. На протяжении нескольких недель Литч (его отец – новозеландец, а мать – фиджийка) был лицом команды, представлявшей одно из самых изолированных в мире и этнически гомогенных обществ. Да, конечно, родословная коренных японцев едва ли чиста или монолитна. Но для большинства из них этническая принадлежность неотделима от гражданства. Быть японцем – это в крови. Литч, впервые попавший в Японию 15-летним школьником, кажется, доказал, что это не так. В Японии его теперь официально называют Литч Майкл – имя и фамилия пишутся в японском порядке.

Литч – не единственный японский игрок из-за рубежа. Другие члены команды приехали из ЮАР, Тонга, Новой Зеландии и Южной Кореи. Конечно, в этом многообразии в национальных спортивных командах есть элемент оппортунизма, а в регби правила на эту тему особенно мягки. Государства хотят, чтобы их команды побеждали, и подбирают таланты отовсюду, где могут их найти. Эта концепция возникла задолго до появления международных спортивных соревнований. Например, большинство солдат, разгромивших Наполеона для герцога Веллингтона, родились за пределами Британских островов. Многие из них даже не говорили по-английски.

https://prosyn.org/O7sU7yQru