ito7_KIMIMASA MAYAMAPOOLAFP via Getty Images_ldp electiohn KIMIMASA MAYAMAPOOL/AFP via Getty Images

Японская гонка четырёх

ТОКИО – В прошлом месяце я написал: “Если [Премьер-Министр Японии Ёсихидэ] Суга не предпримет активных действий, будет потеряно больше жизней, а его собственная политическая позиция может стать еще одной жертвой вируса”. Сегодня это случилось.

3 сентября Cуга объявил, что не будет добиваться переизбрания на пост президента Либерально-демократической партии на выборах ее руководства 29 сентября. Поскольку ЛДП имеет большинство в Палате представителей (со своим партнером по коалиции, партией Комей), его следующий лидер автоматически станет новым премьер-министром. За выборами руководства ЛДП последуют всеобщие выборы в октябре или ноябре, когда истекает текущий четырехлетний срок полномочий парламента. Поскольку ЛДП, вероятнее всего, выиграет выборы, избранный ею в этом месяце лидер, станет премьер-министром на следующий срок.

Срок пребывания Cуги на посту премьер-министра продлился всего около года.  Объявление об его уходе спровоцировало резкий рост цен на акции: при этом Nikkei 225 вырос за день более чем на 2% и с тех пор сохраняет восходящую тенденцию. Ранее рынки придавали большое значение возможности того, что Суга останется слабым премьер-министром и проиграет на всеобщих выборах этой осенью и на выборах в верхнюю палату в июле следующего года. Теперь, когда этот сценарий был исключен, рынок реагирует позитивно, несмотря на неопределенность в отношении преемника Суги.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/g17Oc6Gru