0

Япония - не обречена!

ТОКИО/СТОКГОЛЬМ: Сегодняшний пессимизм по поводу Японии легко объясним и широко распространен. По-прежнему длится финансовый кризис, рост экономики - нулевой, безработица растет, а недавно показались признаки дефляции. Есть ли какой-нибудь выход?

Шведам японские экономические проблемы в известной степени напоминают нечто, уже виденное. В 1992 году Швеция признала, что ее "Шведская модель" не работает. Это было тяжело осознавать, ибо на протяжении такого долгого времени в Швеции все шло так хорошо. Когда же экономика стала распадаться на части, и финансовый сектор обанкротился, понадобились радикальные реформы. Перемены начались с банковского сектора.

Опыт Швеции подсказывает, что самая неотложная проблема Японии - это финансовый кризис. Как и у Швеции 8 лет тому назад, у Японии слишком много безнадежных долгов и слишком много банков. Поскольку японские банки не желают давать в долг, неплатежеспособность финансового сектора через кредитный крах распространяется на остальные сектора.

Такой тип финансового кризиса не является уникальным только для Японии. Страны, в которых цены на землю и акции разительно росли и падали, также переживали подобный кризис. Америка в 1930х и 1980х испытала банковский кризис того же сорта, и он имел последствия для реальной экономики. То же самое случилось в Швеции в начале 1990х годов.