9

安倍晋三的亚洲支点

伦敦——过去一年中,东亚三大最成功经济体——日本、韩国和中国——之间的关系一直在缓慢而稳步地攀升。这一点应该引起注意,因为上述三国间的彼此关系从未呈现过顺利和轻松。二十世纪和它们长期对抗的历史造就了现在这种状况。

今年八月,日本首相安倍晋三在二战结束70周年纪念仪式上的致辞要么将加速和解、要么将结束和解进程。鉴于他的右翼血统和对日本侵略史的修正主义看法,该地区恐怕要准备面对由他讲话引发的新一轮外交动荡。

安倍应该记住他能够带来截然不同的结果。而且,虽然根本不发表讲话可能是最明智的对策,他仍然可以利用这个机会巩固日本作为亚洲积极力量的国家形象。他应当煞费苦心地向世界证明日本是一个展望未来、而非纠结过去的大国,他应当让人们看到日本希望促进世界和平、安全与经济发展——尤其是在亚洲内部。

20世纪六七十年代日本经济恢复后,该国主要通过遍布亚洲、包括中国在内的慷慨的海外援助实现对其侵略史的救赎。安倍应当把这种慷慨的精神和行动作为他讲话的核心内容。