Yama-dera cityscape JTB Photo

凯恩斯重生

东京—公元四世纪,日本天皇从皇宫附近的一座小山丘上远眺,注意到少了点什么:寻常人家升起的炊烟。尽管在一些地方还有一些淡淡的烟迹,但显然人民正面临着严酷的经济环境,几乎找不到任何用来做饭的东西。天皇被日本人民(大部分是农民)的悲惨遭遇所震惊,决定黜免税赋。

三年后,宫门年久失修,星光可以透过屋顶的漏洞照射到室内。但站在同一座山丘上远眺,可以看到农居中升起的炊烟不绝如缕。免赋起了作用。人民对天皇感恩戴德——他被称为“仁德”天皇——自愿为天皇修缮皇宫。

近两千年过去了,如今日本人民再一次面临经济压力。2014年消费税剧增,预计不久还将再一次上调,这打压了家庭消费。和仁德天皇的故事中一样,决定消费的是人民——而不是政府——的财富。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/cmCA6kq/zh;