japanese children walking school Martin Bureau/AFP/Getty Images

Система образования для роста экономики Японии

ТОКИО – С тех пор как в 2012 году премьер-министр Синдзо Абэ начал свою программу реформ «Абэномика», японская экономика получила заметное ускорение. Тем не менее, эта работа пока не закончена.

Я уже писал ранее, что трём «стрелам» Абэномики – монетарное смягчение, фискальное расширение и стратегия долгосрочного экономического роста – можно дать оценки «отлично» (А), «хорошо» (В) и «неудовлетворительно» (Е), соответственно. Монетарное смягчение получает оценку «А», даже несмотря на то, что целевой уровень инфляции (2%), как любят подчёркивать критики, далёк от достижения. Причина в том, что целевая инфляция является лишь средством для достижения другой цели – полная занятость.

А здесь Япония добилась невероятного успеха, создав более 2,7 млн рабочих мест, с тех пор как была запущена первая стрела Абэномики. Соотношение рабочих вакансий к числу претендентов сейчас выше паритета, хотя и остаётся низким (даже ниже 50%) для рабочих мест, связанных с канцелярским трудом, где автоматизация вытесняет работников и негативно влияет на зарплаты.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/ZW6DXekru