japan sunrise Richard Atrero de Guzman/NURPhoto

Восход японского солнца?

ТОКИО – Когда в январе я приехал в Токио для участия в совместной конференции Королевского института международных отношений Chatham House и Исследовательского института Daiwa, посвящённой отношениям Японии и Британии после Брексита, это был мой первый визит в Японию с тех пор, как я уволился из Goldman Sachs почти шесть лет назад. Ранее я регулярно посещал эту страну, начиная с 1988 года, поэтому было очень полезно посмотреть на состояние дел там со слегка более отстранённой позиции.

В целом, Япония в 2019 году чувствует себя относительно стабильно по сравнению с другими развитыми странами. Я не удивлюсь, если через десять лет Япония продолжит демонстрировать самые высокие темпы роста реального (с учётом инфляции) подушевого ВВП среди стран «Большой семёрки».

Да, действительно, среднегодовые темпы роста ВВП в Японии в этом десятилетии составляют лишь 1,1%, но сокращение населения и рабочей силы приводит к тому, что подушевые показатели улучшаются. Более того, если учесть демографические проблемы страны, то она, вполне возможно, демонстрирует результаты, превышающие её потенциал долгосрочного роста экономики.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/rP99ryRru