12

日本的经济窘境

发自剑桥——日本经济一个是繁荣与失败的矛盾混合体。而且在很大程度上,正是它的繁荣使得其失败变成了一个棘手的难题。

对于那些造访东京的人来说,日本的富裕是显而易见的。生活水平相当高,2015年的人均收入(按购买力平价计算)达3.8万美元,接近英法两国4.1万美元的平均值。失业率为3.3%,大大低于美国的5%和欧元区的10%。

但日本的经济却已陷入通缩,三月份的消费者价格指数比去年同期更低,而实际GDP则一路下行。虽然借贷成本已经接近零,但财政赤字却相当于当前GDP的7%,政府负债额则超过GDP的230%。人口和劳动力双双萎缩,意味着未来的负债率还将走高。

安倍晋三于2012年12月就任日本首相后随即宣布了一项“三支箭”战略以克服本国经济低增长低通货膨胀并存的状况:高度宽松的货币政策,短期财政刺激和针对劳动力和商品市场的结构性改革。但政府的经济政策(所谓安倍经济学)目前并未解决日本的问题,也不太可能在未来凑效。