Последний акт России?

ЖЕВУШ – В самом разгаре Сочинских зимних Олимпийских игр, Россия вновь находится в центре мирового внимания, и президент Владимир Путин не упускает возможности презентовать свою страну как возрождающуюся силу. Но за куражом и фанфарами - серьезные сомнения относительно будущего России. Действительно: долгосрочные тенденции цен на минеральные ресурсы, от которых зависит экономика, и история России (особенно последние два десятилетия советской власти) позволяют предположить, что Путину в скором времени перестанет везти.

У цен на минеральные ресурсы обычно есть свой цикл: начинающийся прочным ростом длиной в 8-10 лет, а потом заменяемый более длинным периодом стабильных, относительно низких цен. Учитывая, что цены росли с середины прошлого десятилетия, их спад должен начаться в течение двух лет, если он еще не начался. Кроме того, в последний раз фаза низких цен длилась 20 лет, так что Россия вряд ли сможет просто eё переждать.

Но, хоть правительство и признало необходимость урезать расходы (довольно очевидная нужда после того как $50 млрд ушли на Олимпиаду) Путин не анонсировал никаких конкретных мер, которые могли бы помочь России преодолеть экономическую слабость.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/UGuP2jrru