3

董事会之罪

华盛顿—最近关于JP摩根大通的公司治理之争掩盖了一个远为严重的问题。杰米·戴蒙(Jamie Dimon)成功地保住了CEO和董事长的双重职位,但此事件所显露的更大问题在于董事会本身,这个问题影响着世界上几乎所有大银行。

这在JP摩根大通的案例中显露无疑。由美国参议员卡尔·莱文(Carl Levin)和约翰·麦凯恩(John McCain)牵头的关于著名的“伦敦鲸”交易的最新两党调查报告只是一个例子。还有目前围绕该公司的冗长的投诉和法律纠纷。JP摩根大通很难快速地摆脱麻烦。

但问题要广泛得多。没有一家全球大型银行拥有运转良好的董事会。董事们对CEO卑躬屈膝,并不仔细地考察管理决策,除了及少数例外,他们只不过是酬金要求的橡皮图章。

大银行董事会的沦陷有三个主要原因。首先也是最重要的是,控制最大银行没有市场。你无法屯集大量股权并用于向董事会施压——更不用说展开敌意收购了。伦敦鲸就是这方面的一个例子。它JP摩根大通带来的压力微不足道,根本无法引起重大变化。