5

Цифровые реакционеры Европы

БРЮССЕЛЬ – Многие европейские политики восхваляют Интернет. К сожалению, их возвышенная риторика – зачастую лишь пустой звук. Без долгих раздумий призывая к усиленному развитию цифровых средств, те же самые политики, при поддержке протекционистов у себя в стране, часто отстаивают необходимость притормозить «хаос», вызванный Интернетом, введя новые строгие меры регулирования.

Такая двойственная позиция недальновидна. Если Европа хочет процветать в двадцать первом столетии, ее вновь избранным лидерам нужен позитивный, конкретный план по укреплению влияния Интернета. Это означает подписание соглашений о свободной цифровой торговле и создание настоящего единого европейского цифрового рынка на основе сегодняшних 28 разрозненных национальных юрисдикций. Давно устаревшие законы об авторском праве и лицензировании должны быть пересмотрены. Новые правила по охране тайны частной жизни должны защитить граждан и предоставить возможность инноваций; призывам к обязательной локализации данных и созданию локальных версий «Интернета» надо сказать «нет».

Эта программа, если она будет реализована, могла бы дать Европе то, в чем она больше всего нуждается после финансового кризиса: экономический рост. Согласно ОЭСР, благодаря Интернету сейчас создается до 13% продукции в экономике США. Каждый из видов бизнеса сейчас зависит от цифровой экономики. С помощью нескольких нажатий клавиш небольшие компании, продающие польский антиквариат, традиционные баварские костюмы и испанскую обувь, выходят за пределы внутреннего рынка своих стран и представляют продукцию потребителям по всему миру.

Предоставив Интернету свободу, Европа, испытывающая финансовые затруднения, может создать новые рабочие места, не залезая в новые долги. Данные Европейской комиссии показывают, что количество европейцев, работающих в «экономике мобильных приложений», увеличится к 2018 году до 4,8 миллионов, по сравнению с 1,8 миллионами в 2013 году, при этом доходы возрастут более чем в три раза, до 63 миллиардов евро (86 миллиардов долларов). Мы также знаем, что к 2020 году примерно для 90% рабочих мест потребуются работники, имеющие навыки в области информационных и коммуникационных технологий.