1

Уверенность и Решимость в Восточной Азии

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ – Когда территориальные трения с участием Китая и многих его соседей продолжаются на Восточном и Южно-Китайском морях, Соединенным Штатам нужны более четкие региональные стратегии. Америка должна одновременно отстаивать свои интересы и обязательства альянса, чтобы избежать контрпродуктивную конфронтацию или даже конфликт.

Это будет трудно, особенно потому, что не ясно, чьи претензии к спорным островам в регионе следует признать, и США не имеет никакого намерения пытаться навязать свое решение. В то же время, США должны модернизировать свои вооруженные силы в ответ на новые вызовы - в частности на подъем Китая. Поскольку Китай разрабатывает передовые высокоточные оружия, чтобы создать так называемые противо-доступные/зоно-отвергающие возможности, США должны рассмотреть, как реагировать на растущую уязвимость своих баз и военно-морских сил в регионе.

Нет однозначного ответа на эти вызовы. То, что необходимо, это тонкий подход, что мы и развиваем в нашей новой книге “Стратегическая Уверенность и Решимость”.

Наш подход является адаптацией многолетней стратегии США “вступления с ограничениями”, с помощью которой США и их союзники использовали экономические, дипломатические, и иногда военные инструменты, чтобы дать Китаю стимулы, мирно подняться, сохраняя при этом надежные военные возможности в случае если участие окажется неудачным.