13

Убить и позволить умереть

НЬЮ-ЙОРК – По странному, но подходящему совпадению, президент США Барак Обама и его конкурент от Республиканской Партии Митт Ромни провели свои последние дебаты (основной темой которых была внешняя политика) как раз во время мировой премьеры нового фильма о Джеймсе Бонде «Координаты «Скайфолл» в Лондоне. Хотя агент 007, которому в этом году исполнилось 50 лет, является мировым брендом, рожденным в Великобритании, его влияние на американскую политическую ментальность (как и влияние этой ментальности на него) очевидно.

Последний фильм, кстати, совместного британско-американского производства, и жесткий герой специальных операций в жанре «экшн», которого стал олицетворять Бонд, отражает американское понимание внешней политики и верховенства закона. Президентские дебаты всего лишь усилили преобладающую сюжетную линию реального времени: убийство людей (в том числе, граждан США) на основании одного только приказа президента, если они считаются военными преступниками, стало режиссерским ходом, вызывающим аплодисменты.

Это столь же верно для Ромни, как это было верно для Обамы. Ромни заявил, что внешняя политика Обамы была «слишком прямолинейной». Он сказал, что его политика заключалась «в стремлении преследовать злодеев, не жалея сил останавливать их, убивать их, убирать их со сцены». Другими словами, он «убивал их» там, где их находили, не только на поле боя, но и в других суверенных странах, таких как Пакистан, без предъявления обвинений и суда.

Обама, со своей стороны, набрал баллы, устыдив Ромни за неприятие незаконного налета, во время которого был убит Усама бен Ладен. Позже он стал защищать стратегию атак беспилотными самолетами, которую он использовал, чтобы «убивать злодеев» без предъявления обвинений и суда. Ромни повеселел. Ни один из кандидатов не упомянул о том, что, по некоторым оценкам, в атаках беспилотных самолетов погибло гораздо больше мирных жителей, чем «подозреваемых террористов». В наиболее авторитетной работе указано, что количество жертв среди мирного населения от атак беспилотных самолетов с июня 2004 г. до середины сентября 2012 г. составило 474-881 человек, в том числе 176 детей.