rached2_ EVARISTO SAAFP via Getty Images_lula terra livre EVARISTO SA/AFP via Getty Images

Противостоять отступлению Бразилии от экологичного будущего

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО – С тех пор как Президент Бразилии Жаир Болсонару приступил к своим обязанностям в 2019 году, судьба Амазонии и ее коренных народов висит на волоске. Поскольку исполнительная, законодательная и судебная ветви власти уничтожили экологическую повестку дня, пути Бразилии к более экологичному будущему кажутся безрадостными.

В 2021 году вырубка лесов в бразильской Амазонии достигла самого высокого уровня с 2006 года, а незаконная добыча полезных ископаемых на охраняемых законом землях коренных народов яномами увеличилась на 46%. Такая добыча золота привела не только к малярии и отравлениям ртутью, но и к беспрецедентному насилию в отношении коренных народов. В 2019 году было зарегистрировано 277 случаев насилия такого рода, включая 113 убийств, 33 угрозы смертью, 16 случаев расистской и этнокультурной дискриминации, 10 случаев сексуального насилия.

Эксплуатация и уничтожение крупнейших в мире тропических лесов осуществляется с применением хорошо известных методов. Для начала, правительство Болсонару нейтрализовало агентства, созданные для защиты окружающей среды и коренных народов. К их числу относятся Бразильский институт окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов, Институт сохранения биоразнообразия им. Чико Мендеса и Национальный фонд коренных народов.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/eAwkNljru