2

Две Мексики

МЕХИКО – В последнее время Мексика все чаще попадает в заголовки газет. И, как ни странно, чаще всего в положительном смысле. В январе отмечалась 20 годовщина Североамериканского договора о свободной торговле (НАФТА), создавшего единый рынок страны с США и Канадой и продвинувшего Мексику в разряд крупнейших промышленных экспортеров. Реформы, предпринятые президентом Энрике Пенья Ньето, привлекли внимание всего мира. А в последние месяцы мировые лидеры в выпуске автомобилей и пищевой продукции заявили о миллиардных инвестициях в создание новых производств.

Действительно, среди растущих проблем развивающихся стран Мексика выступает как островок хороших возможностей со стабильным экономическим положением, перспективами растущей потребности по выпускаемым в стране товарам в связи с продолжающимся подъемом экономики США. Но в этом процессе есть и другая сторона. Несмотря на все успехи, достигнутые в связи с договором НАФТА, в стране отмечается относительно медленный рост ВВП. За последние 20 лет, средний ежегодный прирост ВВП составил только 2,7 %, что очень мало для развивающихся стран и недостаточно для существенного роста благосостояния постоянно растущего населения.

Основной причиной вялого роста ВВП Мексики является хронически низкий рост производительности труда. Если Мексика не найдет способы быстрого повышения производительности труда, она может уменьшить годовые объемы прироста ВВП до 2 %, вместо всеми ожидаемых 3,5 %. Происходит это в связи со старением населения и снижающимся уровнем рождаемости, что замедляет приток новой рабочей силы ‑ источника более чем 2/3 прироста ВВП за последние годы.

Решение проблемы производительности труда легко заявить, но трудно осуществить: страна должна сократить разрыв между «двумя Мексиками» ‑ подвижной, динамичной экономикой, созданной НАФТА (Ацтекский тигр), и непродуктивной и медленно растущей традиционной экономикой. Эти две Мексики тянут страну в разные стороны, что и объясняет причины того, почему тридцать лет реформ в открытии экономики, приватизации промышленности, введении свободной торговли и создании благоприятного климата для привлечения иностранных инвестиций не смогли поднять темпы роста экономики. Это основной вывод нашего последнего исследования.