Paul Lachine

马克思和土耳其机器人

伯克利—经济学家奈都(Suresh Naidu)曾经对我说,马克思经济学有三个大问题。首先,马克思认为增加的投资和资本积累会减少劳动力对雇主的价值,从而降低工人的议价能力。其次,他没能充分领会工人阶级实际物质生活水平的上升可以和利用率的增加齐头并进——也就是说劳动力收入占比越来越小。第三,马克思太纠结于劳动价值论。

第二个和第三个问题是巨大的分析错误。但是,尽管马克思相信资本和劳动之间存在替代而不是互补关系,但这是一个时代错误,从一个多世纪的今天来看,或许算不上错误。

可以这样想。就工作而言,人类有五种核心能力:

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/7g2zu7Y/zh;