0

Инвесторы Лиги Плюща

Йельский Университет, в котором я преподаю, доверил свой портфель вкладов одному человеку, Дэвиду Свенсену, более чем на 20 лет. В течение этого срока портфель вырос с более $1 миллиарда до $18 миллиардов – в среднем прибыль составила более 16% в год, что кажется является самым высоким показателем среди основных университетов. И нет никаких признаков уменьшения: в последнем бюджетном году, который заканчивается в июне, прибыль составила 22,9%.

Президенты Йельского Университета приходят и уходят, а Свенсен остается. Он сделал для университета больше, чем любой президент, или кто-либо еще. В университете идеи ценятся больше, чем деньги, но $18 миллиардов могут создать окружающую среду для множества новых идей. При том, что в университете 11500 студентов, это более $1,5 миллиона на студента (не включая зданий университета и коллекцию произведений искусства, которые тоже стоят много миллиардов долларов).

Как же это произошло? Как Свенсен заработал столько денег? Все удивляются – и не в последнюю очередь мы – сотрудники Йельского Университета.

В конце концов, многие люди здесь преподают “гипотезу эффективных рынков”, которая заключается в том, что финансовые рынки во всем мире стали настолько конкурентоспособными, что невозможно получить больше обычной прибыли от инвестирования. Любой, кому удается обставить рынок, должно быть просто счастливчик.