12

Молодым тут не место

МИЛАН – За последние 20 лет примерно полмиллиона итальянцев в возрасте от 18 до 39 лет уехали за рубеж, главным образом в экономически более динамичные страны Евросоюза – Германию, Францию и Великобританию. И это только официальные цифры. Реальные цифры, по всей видимости, существенно выше: возможно, в два с лишним раза. Почему молодые итальянцы так хотят уехать?

Дело не в отсутствии политического представительства. С 2013 года доля депутатов  итальянского парламента моложе 40 лет выросла с 7% до 13%. Более того, в Италии сейчас самое молодое правительство среди всех развитых стран (лишь во Франции ситуация лучше). А премьер-министру Маттео Ренци 41 год, и он является самым молодым премьер-министром Италии в истории.

Тем не менее, итальянская молодёжь по-прежнему крайне недовольна ситуацией в стране и теми экономическими возможностями, которые здесь для неё открываются. Более того, хотя Ренци пообещал провести реформы с целью омолодить экономику и учреждения страны – это та платформа, с которой он пришёл к власти в 2014 году, – с тех пор ещё около 90 000 итальянцев моложе 40 лет покинули Италию.

Идеи Ренци, умело сформулированные и оптимистичные, не могут замаскировать суровую экономическую реальность сегодняшней Италии. Наиболее шокирующим является уровень безработицы среди молодежи – 39%. Это один из самых высоких показателей в Евросоюзе, намного превышающий средний уровень ЕС – 20%. Среди людей моложе 30 лет 26% не учится, не работает и не участвует в программах переквалификации (по этому показателю Италия занимает второе место в ЕС, уступая только Греции), а значит, уровень структурной безработицы среди молодежи будет очень трудно скорректировать.