2

意大利式的欧洲

发自米兰——在持续了两年的游移不定以及多种有条件承诺的共同作用之下,欧元区的系统性风险终于开始有所降低。意大利和西班牙实施了可靠的财政增长型改革,此外欧洲央行在德国的支持下承诺会在有需要的情况下出手稳定银行部门和主权债务市场。

不幸地是,形势可能会被逆转。欧元区的增长整体已经变成负值,尤其是其南部地区。意大利失业率约为12%左右,其中38%为年轻人。西班牙的失业率在25%以上(其中55%是年轻人)。而法国的经济指标正迅速下滑。

与此同时,意大利大选的结果很可能会让该国——欧元区第三大经济体及世界第三大主权债务市场——失去稳定的政府。从而令一个足以满足欧洲央行和欧元核心区的改革计划变得无以为继。

令人惊讶地是(至少对笔者而言),市场对此的反应相当平淡。意大利主权债券的利差有所扩大,但幅度并不大。国外投资者或许并不会急着逃跑,但也不会涌进来买入。这个阶段人们似乎都在观望。