20

Декабрьский «Судный день» Европы

ВЕНА – В то время как большая часть Европейского Cоюза охвачена паникой из-за перспективы победы крайне правого лидера Марин Ле Пен на президентских выборах Франции в мае, следующее испытание ЕС произойдет намного раньше. В это воскресенье итальянцы будут голосовать на референдуме по конституционным реформам, и австрийцы выберут своего следующего президента. Результаты голосования в обеих странах могут иметь серьезные последствия за пределами границ этих стран.

В Италии предстоящий плебисцит будет вотумом доверия избирателей для премьер-министра Маттео Ренци, который заявил, что уйдет в отставку, если предложенные реформы будут отклонены на референдуме. Согласно последним опросам, Ренци, вероятно, будет вынужден выполнить свое обещание, что можно считать концом реформистской социал-демократии в Италии и за ее пределами. В Австрии избиратели будут выбирать между двумя кандидатами ‑ сторонником и противником ЕС. Норберт Хофер, противник ЕС и лидер австрийской Партии свободы (FPÖ) является копией националистического кандидата Ле Пен из Франции. Победа Хофера может прибавить ветра в парусах избирательного корабля Ле Пен.

Изменения в конституции, на которые Ренци просит избирателей сказать «Да», отменили бы часть наследия его предшественника Сильвио Берлускони – наследия, которое показывает, что крайне правый популизм может принести стране большой вред. Среди прочего Берлускони изменил политическую систему Италии таким образом, чтобы левые партии никогда не получили бы полной власти, и то же время он заблокировал выдвижение любых уголовных обвинений против себя лично.

Предложенные реформы Ренци, среди прочего, модернизировали бы политическую систему, лишив власти Сенат (верхнюю палату Парламента). Такая поправка крайне необходима для устранения возникшего политического тупика, и Ренци уже преуспел в проведении этой поправки через обе палаты Парламента. В действительности предполагается, что плебисцит обеспечит только окончательное подтверждение этой поправки.