A man walks past a branch of the Monte dei Paschi di Siena bank FILIPPO MONTEFORTE/AFP/Getty Images

意大利银行的选举命运

伦敦—意大利正在接近很有可能是自1945年以来最有争议的大选,而银行就是“屋子里的大象”。银行规模庞大而笨重,因此无法忽视,2008年全球金融危机后,它们一直是执政党的噩梦,特别是希望在3月份东山再起的前总理伦齐。它们也是五星运动(Five Star Movement)的民粹主义者的现成的反建制目标。

事实上,意大利银行体现了金融危机带给这个国家、并为民粹主义者所利用的所有问题:二次探底衰退,并继之以GDP增长停滞、失业高企(特别是年轻人失业)以及国内需求崩溃。银行也是既得利益乱斗、玩忽职守甚至腐败的缩影,这些东西和甜蜜的生活一起伴随着意大利。

尽管发生了四家本地银行的自救(bail-in),对意大利商业银行(Monte dei Paschi,意大利具系统重要性的银行)的援助(bailout)、谅解地区银行的清盘,以及市场领导的对中型银行集团卡里奇(Carige)的救援——所有这些都在两年内发生——但银行体系仍然稳定。基础经济的复苏——今年和明年,意大利经济应该能实现1%的真实增长——能够遏制不良贷款存量(目前高达近1,800亿欧元)的上升吗?或者,应该利用复苏来清理不稳银行的资产负债表,将它们的不良贷款打包然后折价出售吗?

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/p8NgktV/zh;

Handpicked to read next